История школы
Карагандинская областная средняя специальная музыкальная школа была открыта на основании Постановления Совета Министров Казахской ССР от 4 июня 1966 года за № 391, в целях расширения сети семилеток и средних специальных музыкальных школ для отбора и обучения наиболее одаренных детей из сельской местности. Прием на обучение осуществляется в 1 класс на конкурсной основе.
Языки обучения: казахский, русский. Проектная мощность школы 450 учащихся. Интернат рассчитан на 200 детей. В школе имеются: 24 учебных кабинета и 61 музыкальный класс, актовый (концертный), камерный залы, оркестровый, хоровой классы, кабинет звукозаписи, кабинеты физики, биологии и информатики, мультимедийный, спортзал.
Общий контингент обучающихся составляет 400 чел. Педагогический состав колледжа – 111 чел. За эти годы было 47 выпуска и 822 выпускника. Школа сочетает в себе два направления обучения: основное - общеобразовательное и профильное – музыкальное. В школе 24 класс – комплекта. В школе функционирует 7 отделений:
-
Отделение специального фортепиано
-
Отделение струнных инструментов
-
Отделение народных инструментов
-
Отделение духовых и ударных инструментов
-
Музыкально-теоретическое отделение
-
Отделение обязательного фортепиано
-
Общеобразовательное отделение
Профессиональная направленность деятельности реализуется с первого класса. Процесс подготовки учащихся в достаточной мере индивидуализирован.
Ранняя профессиональная ориентация направленна на выбор музыкального отделения и конкретного музыкального инструмента на котором будет обучаться ученик.
Юные музыканты ежегодно выезжают на конкурсы не только по республике, но и за ее пределы, достойно представляя нашу страну, и завоевывая звания лауреатов и дипломантов. За прошедшие 5 лет званий лауреатов и дипломантов республиканских и международных конкурсов, фестивалей были удостоены 613 учеников. Среди них, обладатели наивысшей награды — Гран при. Коллектив школы работает над созданием системы целенаправленного выявления и отбора одаренных детей, осуществляет подготовку учащихся к осознанному выбору профессии исполнителя; созданию условий для творческой деятельности в области профильных дисциплин.
Коллектив школы тесно сотрудничает и активно взаимодействует с творческими учебными заведениями, учреждениями культуры и искусства области и республики.
Школа многие годы поддерживает творческую связь с концертным объединением им. К. Байжанова. Наиболее одаренным учащимся предоставляется возможность выступать в качестве солистов с оркестрами Карагандинской филармонии – народным, симфоническим оркестром и оркестром театра музыкальной комедии.